カンカン寿司を作ろう!

2012年11月01日

カンカン寿司を作ろう!

【参加者募集中!】カンカン寿司を作ろう!

カンカン寿司って知っていますか?
志度町の昔から伝わる家庭料理で、酢飯を木枠に詰め、
瀬戸内海で捕れたを鰆(さわら)を使って作る押し寿司のことです。
名前の由来は、作る工程の中で木枠に詰めくさびで締め上げる時
木槌で叩くと「カンカン」と音がするからだそうです。
今回の体験は、そのカンカン寿司を自分たちで作って味わって、
翌日には作り方を教わったお母さん方が当日に作ったカンカン寿司の販売を
お手伝いしながらカンカン寿司の魅力を伝えようというものです。
いよいよ、のらキッズ達のマルシェデビューの日!
一緒にやってみない?

【カンカン寿司作り&販売体験】
①カンカン寿司作りと包装体験
11月17日(土)10:00-12:00 at 香川県農業協同組合大川北部支部研修センター
②販売体験
11月18日(日)9:30-13:30 at さぬきマルシェinサンポート
詳細はこちら・・・
http://www.mimuzusya.jp/img/norakids/himawari.pdf

ジャガイモ収穫・販売体験
収穫12月1日(土曜日)、販売12月2日(日曜日)
http://www.mimuzusya.jp/img/norakids/irifune.pdf

こけ玉体験
さぬきマルシェ in サンポート 開耶香房の出店日をご確認ください
http://www.kensanpin.org/umaimon/marche/schedule/

ご不明な点はお問い合わせください。

お申し込みはFAXまたはEmailにて。

FAX: 087-813-1002

Email: norakidsproject@mimuzusya.jp

僕らののらキッズ計画
http://p.tl/7kNo



上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
カンカン寿司を作ろう!
    コメント(0)